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フェットチーネ ボロネーゼ [food]











ミートソース、セロリを入れ忘れちゃったけど
まぁまぁかな。

いつも、どのくらい水分を飛ばせばいいか
迷っちゃう。
本当はもっと粗びきのお肉で
ごろごろ感があったほうが美味しそうだけど。
ブラウンマッシュルームが効いてる。
多めに入れて正解かも。



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ゴーヤのみそハンバーグ [food]

今日の「3分クッキング」、
「ゴーヤのみそハンバーグ」でした。

私、ゴーヤ好きなんですけど、
ゴーヤチャンプルしか作ったことがありません。
いいレシピ、教えてもらっちゃった♪


ゴーヤチャンプル、
本場、沖縄の作り方はわからないんですけど、
私は、ゴーヤを切って軽く塩を振って
15分くらいかなぁ…置いておきます。
青臭さとか和らぐので。

食べやすくしたい方は、多分、このあと
ゴーヤを水洗いしたりすると思うんですけど、
私は、塩振りで出た水気だけ切ったら、
炒めるときにそのまま入れちゃいます。
苦味があんまりないのも
ゴーヤを食べている感じがしないし、
洗っちゃうと栄養価も下がっちゃう気がして。

そして、最後の味付けの時には
あったら黒糖がいいんですけど、
我が家では先に三温糖を入れてから、
顆粒の和風だしありますよね?
あれを入れて軽く炒めてできあがりです。

あんまり、味がないんじゃないの?
と思うかもしれませんが、
ゴーヤに振った塩を落としていないので
塩分はありますし、
ポイントは三温糖(黒糖)だと思います。
もし、味が物足りなければ、火を止める直前に、
めんつゆか、お醤油を軽く一回ししてもいいかもです。
( ・∇・)


あと、本場のにはスパムとか使うのかな?
うちは、豚バラを必ず使います。
豚肉は疲労回復にもいいので、
夏バテ対策にもいいですしね(・∀・)ノ

ブロックのものを買って、
お好みの厚さに自分で切ってもいいですし、
焼き肉用があれば、それもいいですし、
薄切り肉でもいいのですが、
モモ肉とかではなく、少し脂身のあるお肉がいいですよ。
沖縄のあぐー豚も美味しいです(^^)
豚の脂の甘さが、味にコク、深みを出しているので
ゴーヤチャンプルを作る際は、
ぜひ、豚バラを炒めて脂を出してから
水切りしたお豆腐、お野菜を炒めてみてくださいね。


ゴーヤのみそハンバーグは、
苦味の苦手な子どもも食べやすそう。
作ってみようっと。



◆ キユーピー 3分クッキング

http://www.ntv.co.jp/3min/sp/



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アサイーボウル [food]




うちのお店にも、アサイー商品が幾つかありますが、
ホント、アサイーブームですねー。

確かに栄養価が高いようで、
ポリフェノール、鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富。

先日、タリーズのアサイーボウルを
朝食代わりに食べたのですが、
美味しかったの!
甘いのは好きではないのですが甘くなく、
フルーツたっぷりで、さっぱりしていて。
ぜひ!


アサイーの冷凍ピューレも
市販されているみたいなので
自宅で作ろうかな。
息子にも食べさせたいし。



さて、今日は個人面談で学校へ。
でも3時からなのー(><)
FM福岡「ラジ★ゴン」聴けないかも。

くすん[たらーっ(汗)]





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春ごはん [food]














スナップエンドウを使ったサラダと
新じゃがの甘辛和え。

新じゃがは揚げずに、スチームクッカーで
レンジ蒸ししてカロリーダウン。
後から味噌ダレを和えました。

三温糖とお味噌で甘辛に仕上げた
新じゃがのおかずは、ご飯に合うので
息子はご飯のおかわりが止まらず
3合炊いたご飯の2合をペロリ。
練習の後なので、モリモリ食べてくれます。

作りがいがあるなぁ(^^)



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カルボナーラのお焼き [food]








「アルポルト」片岡シェフのレシピ本から
息子のリクエストで作りました。

表面はカリカリに。
こってりかと思いきや、
フレッシュトマトとバジルソースで
さっぱり。

自分で作っておいてなんですが、
美味しかった~("⌒∇⌒")








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あったか ウマウマ [food]




      



今朝も寒かったですね。

画だけでもあったかさを
お届けできたら…[喫茶店]

あまく あたたかく。




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御菓子 [food]




    
      

鶴屋吉信さんの生菓子
姫椿と吉祥椿




       

伊勢丹にこの日入荷した、
郡山の「かんの屋」さんの
「家伝ゆべし」



       

こちらも郡山の「みよし堂」さんの
「くるみゆべし」



和菓子、いいわぁ…。






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秋おかず 鶏のごぼう照り焼き [food]

 

 

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土曜日は、息子の朝練が早いので
朝4時起きなのですが、
息子を送り出し、たまたま見たお料理番組で、
人気の日本料理店「賛否両論」の笠原さんが
紹介していたおかずが、あまりにも美味しそうだったので、
絶対、息子に食べさせてあげたい!と思い、
作ってみました。

笠原さんのキャラも面白くて、
楽しみながら見ていました。

 


<レシピ>

鶏のごぼう照り焼き
(おかずのクッキング テキストNO.187 P98)

◎材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(約250g)

ごぼう…100g

サラダ油…大さじ1

<照り焼きだれ>
 |酒、醤油、みりん、水…各大さじ2
 |砂糖…小さじ1

温泉卵(市販)…1個

三つ葉…3本

大根おろし…大さじ4

 

私は大根おろしがあまり得意ではないので
水菜のおひたしにアレンジしました。

鶏肉の正肉の小骨を丁寧に取ることや
お肉の厚さを均一にする笠原マジック^^を
教えて頂きましたが、
お料理って、ちょっとしたことが大切なんですよね。

ごぼうをすり下ろすのが、少し大変ですけど、
息子にも手伝ってもらいました。


息子が、「おいしいーーーーー!!」と
天を見上げました(^^)/

よかった、よかった。

絶対、美味しいと思ったんだ。

泥ごぼうを洗って、皮ごとすりおろしているので
見た目の色は、美しくないかもしれませんが、
甘辛いごぼうだれの味は、抜群です!
くずした温泉卵と絡めて、ぜひ!

 

 


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夏鍋 [food]

 

 

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昨日はわりと涼しかったのもあり、
仕事中に、さっぱりとした美味しいお鍋にしよう!と思いつき、
夕食は塩ベースのお鍋にしました。

鶏の手羽元でだしをとって、
潮干狩りに行った両親からもらったはまぐりを入れて、
ベビーホタテという小さなホタテがあるのですが
それも入れてだしをとりました。
あと、ねぎ塩鍋のスープが売っていたので
それを入れて作ったところ、
さっぱりしているけど、コクがあって美味しい!
完全に思い付きで、あれこれ入れてしまいましたが
美味しい!!

あとは、スープの味を邪魔しない食材がいいと思い、
白菜やお豆腐やネギを入れました。

鍋のしめは、小松菜も入れておうどんにしました。

息子が食べていた時、発見したのが・・・

 

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ネギの小さなハート[黒ハート]

 

こういうことに気付けるってステキ。
私自身、ちょっと忘れていた感覚。
心が和んだひとときでした。

 

 


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kyono go-houbi [food]

 

活動の合間に、寄り道。

 

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以前、ミッドタウンの催事で購入した
「十火」さんの お米菓子
青山のお店で

【箔】トマトとごぼう

こんなに薄いのに、
しっかりトマトで
しっかりピリ辛ごぼう

 

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【丸】

左 和三盆と苺セット

右 マンゴーとグレープフルーツセット
(季節商品)

 

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とっても軽いのに
しっかり果物

やさしい気持ちになれる味と食感

 

 

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菊家さん×山種美術館

 

花がすみ Hanagasumi

(奥村土牛 「吉野」)

 

朝露 Asatsuyu

(山口蓬春 「梅雨晴」)

 

散椿 Chiritsubaki

(速水御舟 「名樹散椿」)

 

 

【過去記事】

http://to-sora.blog.so-net.ne.jp/2012-02-08

http://to-sora.blog.so-net.ne.jp/2011-11-17

http://to-sora.blog.so-net.ne.jp/2012-01-26

 

 

◆ 十火 JUKKA

◆ 菓匠 菊家

◆ 日本画の専門美術館 山種美術館

 


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